Maturaarbeiten, Themenlisten




       
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Themenlisten


Was für ein Thema soll ich nehmen? Grosse Frage, die wichtigste Frage überhaupt. Hier als Inspiration einige Themen von früheren Arbeiten.

  • Patenschaften für Maturaarbeiten der Akademie der Naturwissenschaften Schweiz (SCNAT) [ link ]
  • Anfragen für Expertenwissen, gute Datenbank [ link ]
  • Anregungen und mehr: Schweizer Jugend forscht. GUUUT. [2011] / [2018] / [2019] .
  • Themenlisten 20-21 MA SA
  • Themenlisten 19-20 MA SA
  • Themenlisten 18-19 MA SA
  • Ideensammlung Informatik
  • Themenlisten 14-15
  • Themenlisten 13-14


offene Themen und Vorschläge, Vorschläge

  • Molwaage, Maturaarbeit von Felix Brugnoni ([link] ) weiterführen. Idee: die Arbeit auf Arduino erweitern.
  • Werden zwei gleich grosse Behälter mit kaltem resp. heissem Wasser gefüllt, so gefriert das 'warme' Wasser zuerst! Quatsch oder was?
  • Fraktale und Chemie, vielleicht in Zusammenarbeit mit Mathematik
  • Welche Vorgänge finden beim Eierkochen statt? Was ist Denaturierung des Eiweisses genau?
  • Idee von A. Dinter: Filmproduktion über das Verhalten im Chemielabor. Gedacht als Einstieg für Laborneulinge, welche in diesem Film do's and dont's sehen. Eine Zusammenarbeit mit einem anderen Fach (Film, Kunst) wäre unabdingbar.
  • Ziemlich esoterisch ... : ist es wahr, dass Wasser zu Musik von z.B. Mozart 'schöner' gefriert als zu böser Musik ... dazu gäbe es eine Unmenge an Literatur auf dem Web, welche diesen Sachverhalt beweisen. Quatsch oder was?
  • Naturwissenschaft und Werbung. Ein herrliches Thema, irgendwelche Begriffe aus der Naturwissenschaft (auch Chemie) werden in der Werbung missbraucht um dem Produkt Seriösität zu verleihen.
  • Schneeflocken ... Entstehung ... Experimente etc. müssten praktischerweise schon vor dem eigentlichen Beginn der Maturaarbeit (ungefähr Mai) gemacht werden.
  • Computeranimationen entwickeln. Ein Beispiel wäre eine gute Rutherford-Animation zu erstellen, welche die Streuung der Elektronen vernünftig darstellt. Die Theorie existiert, die ganze Sache müsste für verschiedene Atome sowie einer variablen Anzahl Atomschichten implementiert werden. Idealerweise wäre die Animation platformunabhängig, d.h, eine webbasierte Entwicklung wäre gesucht. Programmierung in flash, javascript etc.
  • Diverse Fragen aus 'Rätsel und Geheimnisse der Kochkunst', H. This-Benckhard
    • Man kann Schaumcreme, die aus einer Mischung von Eigelb und Flüssigkeit besteht, zum Kochen bringen, ohne dass sie gerinnt, wenn man eine Prise Mehl dazu gibt. Warum wirkt Mehl so ?
    • Um eine Mehlschwitze abzulöschen, soll man sie vorher vom Feuer nehmen. Warum ?
    • Wie kann man verhindern, dass frisch gepresster Apfelsaft dunkel wird ?
    • Warum wird Mürbeteig durch zu langes, kräftiges Kneten bröcklig ?
    • Hat das Metall des Kochtopfs einen Einfluss auf die darin gekochten Konfitüren ?
    • Stimmt es, dass Champagner in maschinengespülten Gläsern nicht perlt ?
    • Steckt man einen Teelöffel in den Hals einer Flasche mit Sekt oder Champagner, so entweicht weniger Kohlensäure. Stimmt das? Und wenn ja, warum ?
    • Weshalb schäumt Champagner im Glas weniger auf, wenn man zunächst eine kleine Menge eingiesst und erst dann auffüllt ?
    • Warum beginnt kochende Milch zu gerinnnen, wenn man Gelatine dazugibt